Tronchetti di Natale: Le nostre migliori ricette per le feste
Quest’anno i maestri pasticcieri siete voi. Dovete occuparvi del dolce per il cenone? Basta con il tronchetto gelato di Natale acquistato in negozio! Mettetevi ai fornelli! Sceglierete una ricetta tradizionale per il tronchetto di Natale? Oppure un entremets o un altro dessert di festa? Se state cercando un’idea per il vostro menu delle feste, siamo qui per voi. Avete già pensato a come decorare i vostri dessert natalizi? Con le decorazioni Chocolatree, rendete irresistibili i vostri tronchetti e stupite i vostri cari.
Ricette di tronchetti: Dessert Natale tradizionale
Tronchetto di Natale dello Chef: Tonka, cioccolato e vaniglia, da Desty Brami.
Vuoi mostrare le tue abilità in pasticceria ai tuoi cari? Realizza il tronchetto Tonka Choc' dello chef Desty Brami. Questa ricetta include le seguenti preparazioni:
- Pan di Spagna soffice al cioccolato fondente Guanaja 70% e pasta di mandorle.
- Pralinato croccante alle nocciole, con cioccolato al latte Jivara 40%.
- Crema vaniglia e tonka.
- Mousse al cioccolato.
- Ganache montata vaniglia e tonka Ivoire 35%.
Attenzione, dovresti iniziare a preparare questo tronchetto almeno 3 giorni prima di assaporarlo.
Tronchetto Dulcey caffè e mandarino
Questo tronchetto è una creazione di Jordan Lamberet, maestro pasticciere dell’École Gourmet Valrhona. La ricetta combina mandarino, blond Dulcey e caffè. Secondo il maestro pasticciere, il mandarino evoca il Natale. La scelta di questo frutto è stata, pertanto, naturale.
Per scoprire la scheda ricetta: Tronchetto Dulcey caffè e mandarino.
Un'anteprima video? Attenzione: vi darà voglia di mettervi subito a cucinare!
Non vi piace il caffè? Niente panico! Per il biscotto viennese è possibile sostituire la bagna con del succo di mandarino.
Aspetto positivo: non è necessario uno stampo per realizzare questo tronchetto. Avrete bisogno solamente di una teglia di dimensioni standard.
Attenzione, è importante rispettare bene le diverse fasi di congelamento. Ciò consente di ottenere degli strati ben visibili al taglio. Fate attenzione anche a scaldare bene il coltello al momento della rifinitura (per livellare i bordi) del tronchetto
Tronchetto Guanaja Pera Cookies
Il cioccolato Guanaja 70% è un prodotto iconico della maison Valrhona.
Vi piace? Volete scoprirlo? Ecco la ricetta per tronchetti di cui avete bisogno: Tronchetto Guanaja Pera Cookies
Al taglio, questo tronchetto rivela:
- Una base cookies cioccolato e noci
- Un croccante pralinato sfogliato
- Un confit di pera
- Una mousse leggera Guanaja 70%
Tronchetto di Natale facile arrotolato alla vaniglia di Tahiti
Incredibile ma vero, non tutti amano il cioccolato... Ecco quindi una proposta di dessert alla vaniglia. Si tratta di un tronchetto arrotolato, una ricetta facile da realizzare.
Per il tronchetto arrotolato vi consigliamo i baccelli di vaniglia Norohy. In questa ricetta viene utilizzata della vaniglia di Tahiti. Possiede aromi diversi dalla vaniglia del Madagascar, che è più conosciuta. Da provare se siete amanti di vaniglie d’eccezione.
Tronchetto ai frutti esotici
Chi dice periodo di feste dice frutta esotica. Cocco, mango, frutto della passione… Frutti i cui gusti si sposano a meraviglia con il cioccolato.
Ecco le diverse preparazioni presenti in questo dessert:
- Sablé ricomposto cocco e Ivoire 35% Valrhona.
- Inserto alla frutta esotica: composta di mango e frutto della passione e dacquoise mandorla e cocco.
- Mousse al cocco.
- Ganache montata Jivara 40% Valrhona.
Ne avete abbastanza del tradizionale tronchetto di marroni del cenone? Se avete voglia di cambiare, abbiamo diverse proposte di dessert.
Ricette di entremets e dolci natalizi: un’alternativa ai tronchetti
Corona Dulcey, vaniglia e limone
Corona Dulcey, vaniglia e limone. Per concludere il tuo pasto festivo con dolcezza, ti consigliamo questa ricetta di entremet. Assapora l'abbinamento del biondo Dulcey 35%, delle nocciole, del limone e della vaniglia. Solo 4 preparazioni da considerare:
- Morbido alla vaniglia Tadoka.
- Ganache montata Dulcey 35% ragionata.
- Pralinato fatto in casa con nocciole sablé.
- Crema al limone.
- Glassa specchio Dulcey 35%.
Per semplificarti la vita, puoi ordinare la forma a corona sul nostro negozio online.
Entremets individuali: tronchetto di Natale
Un entremets individuale festivo con i coloranti Sosa Ingredients! Servite ai vostri ospiti un dessert al piatto elegante e goloso.
Questo tronchetto di Natale ha il sapore confortante della cannella e del cioccolato. È decorato con sfere di ganache ricoperte di cioccolato colorato. Illusione ottica garantita: sembrano palline di Natale vere!
Per colorare la glassa vi consigliamo il Colorante naturale rosso in polvere Sosa Ingredients.
Per realizzare questa decorazione stellata, applicate i nostri consigli per Realizzare decorazioni di cioccolato di successo.
Cake stile pan di zenzero.
Natale è anche la stagione del pan di zenzero! Quindi realizza questa ciambella agli aromi confortante. Questa ricetta facile prevede solo 3 fasi:
- cake alle spezie e arance candite.
- Glassa Oriado 60% e pezzetti di nocciole tostate.
- Ganache Oriado 60% spruzzata sulla ciambella, per aggiungere ulteriore golosità.
Bundt Cake: il dolce di Natale
Il Bundt Cake prende il nome dallo stampo in cui cuoce. Se avete già uno stampo per kouglof, la classica torta a forma di ciambella, farà al caso vostro.
Questo dolce natalizio facile da preparare può anche essere gustato a colazione o a merenda.
Opéra Millot
L’opéra è un tradizionale dolce francese che unisce cioccolato e caffè.
Scoprite una versione rielaborata di questo entremets: l’Opéra Millot. Una ricetta da realizzare con il cioccolato fondente Millot 74% e il blond Dulcey 35%.
Attenzione: per questo dessert è necessario realizzare alcune preparazioni il giorno prima. Bisogna quindi prendersi un po’ di tempo per prepararlo in anticipo.
Per terminare il pranzo di Natale o accompagnare il caffè, abbiamo alcune ricette da suggerirvi.
Come decorare i tronchetti di Natale?
Decorazioni al cioccolato Chocolatree
Prima di condividere con voi le nostre migliori ricette, vogliamo parlarvi di decorazioni. Per Natale, addobberete sicuramente casa vostra. Ma che dire dei vostri dolci?
Per stupire i vostri cari, vi proponiamo il tocco finale ideale. Decorazioni di cioccolato Chocolatree per i vostri tronchetti.
Le decorazioni Chocolatree:
- Sono realizzate con cioccolato Valrhona di ottima qualità
- Contengono coloranti di origine naturale
- Presentano design colorati, divertenti e finemente stampati
- Sono prodotte in Francia
Per le feste di fine anno vi consigliamo due decorazioni di cioccolato:
• Decorazione “Natale sotto l’albero”. Scoprite il video qui sotto:
• Decorazione "Oh oh oh è Natale”. Scoprite il video qui sotto:
Facile, vi basterà posizionarle sul dessert poco prima di servirlo.
Decorazioni fatte in casa
Un'altra opzione se avete voglia di personalizzare le vostre creazioni: le decorazioni fatte in casa.
Per questo è necessario padroneggiare la tecnica del temperaggio. Scoprite tutti i nostri consigli nell’articolo Realizzare decorazioni di successo.
Se volete creare decorazioni colorate, provate i coloranti naturali in polvere Sosa Ingredients.
Dolcetti e bocconcini: Ricette di Natale facili
Sablé Pralinato
A Natale non possono mancare i dolcetti! Un must per le feste, da sgranocchiare a merenda o a fine pasto.
Vi proponiamo dei sablé con il pralinato mandorle e nocciole Valrhona. Questo ingrediente possiede un delizioso gusto di mandorle e nocciole tostate e caramellate.
Scoprite la ricetta qui.
Lecca-lecca Pralicroc
Questa creazione dei maestri pasticcieri dell’École Gourmet è stata ispirata da una palla da neve! Ma in questo caso i fiocchi di neve vengono sostituiti dal cocco grattugiato.
La ricetta si declina in 2 versioni:
- Un ripieno Malibu al cocco, alcolico, per gli adulti. È possibile anche realizzare questo ripieno senza alcol.
- Un ripieno di cioccolato al cocco e pralinato, adatto ai bambini.
La parte più tecnica di questa ricetta è il temperaggio del cioccolato. Ma niente panico: troverete il procedimento dettagliato nella scheda ricetta. E sarete orgogliosi di aver realizzato questi lecca-lecca a casa!
Anteprima video del risultato?
Mendiant di Natale
Un'altra golosità da preparare durante il periodo natalizio: i mendiant. Cioccolato fondente, al latte, di colore biondo, bianco o Inspiration, scegliete in base ai vostri gusti. Associate i cioccolati per pasticceria Valrhona a frutta secca e candita... sarà un successo garantito da proporre ai vostri cari!
Bonus: Se volete offrire dei regali di Natale fatti a mano, prendete in considerazione questa ricetta! Perfetto per i più golosi della famiglia.
Tartufi
Infine, vi consigliamo un'ultima golosità al cioccolato: i tartufi.
Per questa ricetta sono necessari solo 5 ingredienti:
- Cioccolato fondente In questo caso vi consigliamo Guanaja 70% Valrhona
- Cacao in polvere Valrhona
- Panna intera liquida
- Burro
- Miele di acacia
È l’occasione per scoprire o riscoprire le note equilibrate e tostate e l’amarezza di Guanaja.
Ordinate i vostri ingredienti per pasticceria online!
Il segreto di tronchetti natalizi e dolci di successo? Scegliere ingredienti di qualità.
Ritrovate una selezione di ingredienti di qualità professionale accessibili agli appassionati su Valrhona Collection. Troverete tutto ciò di cui avete bisogno per creare dolci come un maestro pasticciere.
Ordinate online i vostri prodotti e trovate ispirazione con le nostre ricette. Ora tocca a voi!
Speriamo che questo articolo vi abbia permesso di trovare ispirazione per il vostro pranzo di Natale. Tutte queste ricette per dessert e tronchetti di Natale sono ideali anche per il cenone del 31 dicembre. Per cominciare un nuovo anno in modo goloso…
Vi auguriamo delle splendide feste! E se siete alla ricerca di idee regalo per i golosi, siete nel posto giusto.