Coppa del Mondo di Pasticceria: comincia la sfida
Ogni due anni si svolge un evento importante per il mondo della gastronomia dolce. La Grande Finale della Coppa del Mondo di Pasticceria. Più di 50 Paesi partecipano alle selezioni di questo concorso internazionale. Vengono selezionate circa 20 squadre, che si affrontano in occasione della finale. Quest'ultima si è tenuta il 20 e 21 gennaio 2023 al SIRHA, salone professionale della ristorazione, dell'industria alberghiera e dell’alimentazione, a Lione, in Francia. Il tema della 34esima edizione è “il cambiamento climatico”.
Alcune immagini della Coppa del Mondo di Pasticceria 2021
Innanzitutto, facciamo un piccolo passo indietro. La precedente edizione della finale si è svolta a settembre 2021. Il tema era “ogni forma d’arte è un’imitazione della natura”. Questa edizione aveva l'ambizione di essere più ecosostenibile e impegnata.
Il 2021 è stato segnato anche da un cambiamento del comitato e del presidente. Oggi, è il celebre maestro pasticciere Pierre Hermé a occupare questa posizione, affiancato da Claire Heitzler in qualità di vicepresidente. Quanto al comitato, è ormai misto, dopo l’arrivo di Claire Heitzler, Claire Damon, Sophie de Bernardi, Christelle Brua e Johanna Le Pape.
I vincitori di questa edizione? Gli italiani! Il Giappone si è classificato secondo e la Francia terza.
Rivivete i momenti migliori del concorso del 2021 in video:
Due nuove prove per il 2023
Durante la finale, le squadre si affrontano in diverse prove, per dimostrare le loro competenze.
Quest'anno ci sono delle novità! Due prove si aggiungono alle cinque già esistenti (dolce al cioccolato, dolce gelato, dessert da ristorante, scultura di zucchero e scultura di cioccolato)
Il ritorno della scultura di ghiaccio
Oltre a una scultura di zucchero e a una di cioccolato, i candidati devono prepararne una di ghiaccio. Questa prova, che era stata eliminata dal concorso, è di ritorno per questa edizione. Alcune regole da rispettare:
- La scultura di ghiaccio deve essere alta 50 cm, base compresa.
- La squadra ha 1 ora e 30 minuti per creare la scultura
- Il blocco di ghiaccio deve essere scolpito generando il minor spreco possibile.
- Il 70% della scultura deve essere realizzato esclusivamente con una sgorbia o con scalpelli specifici per scolpire il ghiaccio. Per il restante 30%, i candidati sono liberi di utilizzare lo strumento di loro scelta. È vietato l'uso della sega elettrica.
Lecca-lecca gelato: la novità del 2023
Ogni squadra deve realizzare 26 lecca-lecca gelato. Per questa prova, l’unica consegna da rispettare è il formato “finger food”. I lecca-lecca devono poter essere degustati in un unico boccone dai membri della giuria.
Quali sono le squadre selezionate?
Quest'anno sono state selezionate 18 squadre. Dato che la gara si svolge su due giorni, l'ordine delle partecipazioni è stabilito grazie a un sorteggio.
- Giorno 1, 20 gennaio 2023: Italia, Stati Uniti, Regno Unito, Cile, Filippine, Egitto, Taiwan, Mauritius e Marocco.
- Giorno 2, 21 gennaio 2023: Colombia, Ghana, Argentina, Corea del Sud, Giappone, Malesia, Canada, Tunisia e Francia.
Chi sono i membri della giuria?
La giuria della prova del dessert da ristorante
Per la prova del dessert da ristorante, si è ricorso a una giuria specifica. Una particolare attenzione è stata rivolta alla fluidità del servizio. Si compone di 7 maestri pasticcieri:
- Albert Adria – Enigma* a Barcellona
- Aurélie Collomb-Clerc – Flocon de Sel*** a Megève
- Sofia Cortina – La Vitrine a Città del Messico
- Nicolas Lambert – Four Seasons a Dubai
- Tom Meyer – Granite* a Parigi
- Sébastien Vauxion – Le Sarkara**a Courchevel
- Mauro Colagreco – Le Mirazur*** a Mentone
La giuria Degustazione
È composta da 18 membri, un rappresentante per ogni Paese partecipante. I criteri di valutazione sono i seguenti:
- La presentazione
- Il gusto
- Le tecniche di lavoro
- Le competenze
- Il rispetto dei prodotti
- L'originalità delle ricette.
Chi sono i membri del team italiano?
La squadra che rappresenta l'Italia in occasione della Coppa del Mondo di Pasticceria è composta da 3 membri:
- Jacopo Zorzi. Dopo aver lavorato al fianco dei genitori nella pasticceria di famiglia sin dalla più tenera età, consolida la sua esperienza all'estero in diverse strutture, come la pasticceria Dolcetti a Sydney (Australia) e il ristorante Cipriani ad Abu Dhabi (Emirati Arabi Uniti). Nel 2016 diventa maestro pasticciere presso Martesana, storica pasticceria pluripremiata di Milano.
- Alessandro Petito. Dopo oltre 10 anni di esperienza come panettiere e poi pasticciere, nel 2019 Alessandro Petito decide di aprire la propria pasticceria Petito Pastry Shop, a Castellanza, vicino a Varese. Parallelamente, propone dei corsi in formato video nei quali condivide le proprie conoscenze tecniche. La sua partecipazione a numerosi concorsi gli ha permesso di essere premiato a più riprese: ha ottenuto il titolo di vicecampione italiano e la medaglia d'oro del concorso di scultura in zucchero in occasione del salone internazionale Sigep nel 2017 e il primo posto del concorso Tenzone del Panettone nel 2020.
- Martina Brachetti. Prima donna italiana ad essere selezionata per la Coppa del Mondo di Pasticceria, Martina Brachetti ha iniziato la sua carriera nel mondo della ristorazione. Dopo aver lavorato al ristorante tre stelle La Pergola*** a Roma e al ristorante stellato La Parolina* a Trevinano, diventa maestro pasticciere del lussuoso hotel cinque stelle San Barbato Resort Spa & Golf***** nel 2019, a Lavello.
Valrhona, Norohy e Sosa Ingredients, sponsor della competizione
Lo sapevate? Valrhona è uno dei 3 partner principali della Coppa del Mondo di Pasticceria. Fin dalla sua creazione, l'evento è associato al marchio Valrhona. Per questo, i candidati lavorano con il cioccolato Valrhona. Ad esempio, i dolci da condividere al cioccolato saranno realizzati con cioccolati di copertura “Pura Origine” Valrhona.
Anche Sosa Ingredients e Norohy sono partner premium della competizione. I maestri pasticcieri lavorano la vaniglia Norohy e diversi ingredienti Sosa. Sì, gli stessi prodotti che potete ordinare sul negozio online Valrhona Collection.
Il Giappone vince la Coppa del Mondo di Pasticceria!
È il Giappone a vincere la Coppa del Mondo di Pasticceria 2023, seguito dalla Francia in seconda posizione e dall'Italia in terza posizione. È la terza volta che una squadra giapponese vince il concorso. L’ultima volta è stata nel 2007. Un’ottima performance per i tifosi, che, numerosissimi, hanno manifestato il loro sostegno sabato dagli spalti. Il team si è distinto per le sue creazioni sul tema dell'energia eolica e delle balene.
Le sue creazioni:
- Un dolce al cioccolato chiamato “wind” (vento)
- Un dolce gelato con un inserto che rappresenta un'elica
- Lecca-lecca gelato raffiguranti delle turbine eoliche
- Un dessert al piatto leggerissimo chiamato “windmill” (mulino a vento).
- Una scultura di ghiaccio, una di zucchero e una di cioccolato che raffigurano eleganti balene.
I momenti salienti della competizione
In questa edizione, il cui tema era il cambiamento climatico, la squadra canadese ha ricevuto il premio speciale per l’ecosostenibilità.
La Francia si è classificata al secondo posto.
Yann Brys, presidente della squadra francese, ammette: “Non è il risultato che sognavamo. È sempre difficile accettare di arrivare secondi, nonostante sia un ottimo risultato”. I tifosi francesi presenti per sostenere la loro squadra erano numerosi. I 3 francesi si sono esibiti in una prova che aveva come tema principale la foresta e gli oranghi.
- Un dolce al cioccolato che evoca un ceppo di albero
- Un dolce gelato che rivela, al taglio, un inserto a forma di fiore
- Lecca-lecca gelato che sembrano delicati fiori
- Un dessert al piatto decorato con una farfalla
- Una farfalla scolpita nel ghiaccio
- Un orango in zucchero, davvero realistico, e un cucciolo di orango in cioccolato.
L’Italia chiude la classifica, classificandosi in terza posizione.
Dopo aver vinto la finale precedente, l'Italia torna sul podio! La squadra italiana si è fatta notare con le sue creazioni:
- Un dolce al cioccolato
- Un dolce gelato molto colorato decorato con un colibrì
- Lecca-lecca gelato a forma di gemma
- Una capra scolpita nel ghiaccio
- Una tartaruga di cioccolato che sembra essere uscita direttamente da un cartone animato
- Un'antilope di zucchero in due parti, di un realismo impressionante
Scoprite queste due intense giornate in video
Volete tuffarvi nell’atmosfera di questo evento eccezionale? Non perdetevi questi due video che ne riassumono i momenti salienti.