Come scegliere il cioccolato fondente?
l cioccolato fondente... O forse dovremmo dire i cioccolati fondenti? Ne esistono, in effetti, molti tipi diversi. A seconda della percentuale di cacao, dell'origine, dell'assemblaggio o della fabbricazione, ogni cioccolato fondente possiede un sapore unico. È possibile individuare ben 500 sapori diversi in questo cioccolato. Non è quindi sempre facile scegliere. Quale cioccolato fondente si deve privilegiare per realizzare una bevanda calda? Quali differenze esistono in base alla percentuale di cacao indicata? Il cioccolato fondente è necessariamente amaro? Di fronte a tante domande, è utile fare un po’ di chiarezza. Vi proponiamo quindi un aiuto per permettervi di orientarvi meglio tra tutti i cioccolati fondenti presenti sul mercato. Potrete così selezionare il cioccolato più adatto alle vostre esigenze e ai vostri desideri. Seguite la nostra guida!
Scegliere il cioccolato fondente in base all’uso previsto
Valrhona presenta un’ampia gamma di cioccolati fondenti. Sarà quindi opportuno scegliere quello di cui avete bisogno in base all’uso che desiderate farne.
Per la degustazione
Desiderate assaggiare del cioccolato fondente e risvegliare tutti i vostri sensi? Scoprite i cofanetti di carré da degustazione Valrhona. Cioccolato fondente Abinao 85% o l’iconico Guanaja 70%... Accordatevi il tempo necessario per apprezzare la legnosa amarezza del primo o l’intensità del secondo. Volete confrontare cioccolati fondenti di varia origine con profili sensoriali diversi? Lasciatevi tentare dall’astuccio di 6 carré fondenti o dal cofanetto di 50 carré di cioccolato fondente. Guanaja 70%, Abinao 85%, Tulakalum 75%, Manjari 64% e Oriado 60%... Quale sarà il vostro preferito? Per un’iniziazione all’arte della degustazione, vi proponiamo anche cofanetti da degustazione con 3 tavolette di cioccolato fondente. I più golosi potranno creare il loro assortimento personalizzato scegliendo tra le 9 tavolette di cioccolato fondente firmate Valrhona. Non esitate a degustare ogni tavoletta. In amore e in golosità, tutto è lecito.
Per la pasticceria
Per confezionare splendidi dessert e deliziosi dolcetti, optate per un cioccolato fondente di copertura Valrhona proposto sotto forma di pistola. Molto facili da dosare e dalla consistenza perfetta, sono estremamente semplici da usare e permettono di lavorare in modo molto preciso. Disponibili nei formati 250 g o 1 kg, queste pistole vi permetteranno di realizzare tutte le vostre creazioni pasticcere. Preparate, per esempio, un magnifico brownie alla frutta secca a base di Caraïbe 66% Valrhona. Oppure, una mousse al cioccolato della nonna con il Manjari 64%. Lasciate libero corso alla vostra creatività. Per i dolcetti, avrete forse bisogno di gocce di cioccolato fondente. Per un gusto schietto e una consistenza fondente, vi consigliamo di usare le gocce di cioccolato Valrhona. I vostri cookie saranno un capolavoro. Per un morbido tortino al cioccolato, pensate anche ai cuori fondenti Guanaja, da collocare al centro dei vostri dessert
Per le bevande calde
Amiamo tutti bere una buona tazza di cioccolata calda. Per realizzare una bevanda dalla consistenza ricca e cremosa, usate scaglie di cioccolato fondente Nyangbo 68%. Per un tocco rotondo di spezie e alcune note di vaniglia, privilegiate le scaglie Nyangbo. Indipendentemente dalla vostra scelta, sarete certi di potervi godere una pausa golosa e riconfortante a base di cioccolata calda.
Per decorare
Per sublimare tutte le vostre creazioni pasticcere, non esitate a usare le gocce, le scaglie o le decorazioni di cioccolato fondente Chocolatree con motivo opere d’arte! Queste decorazioni intramontabili doneranno il tocco finale ai vostri dessert. E faranno davvero tutta la differenza. Da collocare in quantità lievi, medie o decisamente abbondanti su mousse, torte, entremet o dolci. Avviso a tutti gli amanti della pasticceria: è ormai possibile realizzare creazioni degne di un vero chef pasticcere professionale!
A ciascuno il suo cioccolato fondente
Siete convinti che il cioccolato sia amaro. Del resto, non è un alimento che apprezzate particolarmente. Eppure, vi sbagliate. Il cioccolato fondente non è necessariamente amaro. Il cioccolato fondente può presentare molteplici sapori: fruttato, vanigliato, legnoso, acidulo… In base alle vostre preferenze e ai vostri gusti, non sceglierete quindi tutti lo stesso cioccolato fondente. Se amate intensità e acidità, vi consigliamo di provare il Tulakalum 75% Valrhona. Preferite la dolcezza e le note vanigliate? Scegliete allora l’Oriado 60%. Apprezzate piuttosto la freschezza e le note acidule? In questo caso, optate per il Manjari 64%. Potrete trovare tutti il cioccolato fondente che più corrisponde ai vostri gusti e che vi farà sciogliere di piacere.
Scegliere il cioccolato fondente in base all'origine
L'origine e la varietà delle fave di cacao svolgono un ruolo preponderante per il sapore e la qualità del cioccolato. Il Criollo è una varietà rara che cresce essenzialmente in Venezuela. Questa varietà corrisponde solamente al 2% della produzione mondiale. Le sue fave delicate, raffinate e aromatiche conferiscono un gusto unico al cioccolato. Potrete rendervene conto degustando, ad esempio, il Guanaja 70%. Per una dolcezza leggermente legnosa, direzione l'Ecuador o il Brasile. In questi Paesi, cresce una specie ibrida di piante di cacao detta Trinitario. Le sue fave apportano un gusto caratteristico. Sono, per esempio, utilizzate per l'assemblaggio del cioccolato Caraïbe 66%. Nel settore del cioccolato, si lavorano fave provenienti da tutto il mondo. Hanno tutte una loro storia e peculiarità proprie. Non esitate a salpare per un viaggio goloso alla scoperta dei cioccolati in funzione della loro origine.
Percentuale di cacao
Molte persone pensano che un buon cioccolato fondente debba contenere almeno il 70% di cacao. Si tratta, in realtà, di un luogo comune. La qualità di un cioccolato non dipende in alcun modo dalla percentuale di cacao. Si tratta di un’idea piuttosto riduttiva. È infatti essenzialmente la selezione delle fave che contribuisce al successo di un cioccolato di qualità. Per dimostrarvelo, vi invitiamo a provare, ad esempio, il cioccolato fondente Valrhona Equatorial 55%.
La composizione del cioccolato fondente è regolamentata. Il cioccolato fondente deve infatti contenere tra il 43% e il 100% di cacao e burro di cacao. Il resto è composto da zucchero e aromi. Maggiore sarà la percentuale, più intenso sarà il gusto di cacao e minore la dolcezza presente.
Fare una scelta sostenibile
Si può scegliere il cioccolato fondente anche in base a criteri di sostenibilità. Valrhona è certificata B Corp®. L’azienda desidera in effetti creare una filiera del cacao più equa e sostenibile. La strategia dell’azienda prende in considerazione le sfide ambientali e sociali. Valrhona traccia il 100% del cacao. L'azienda vuole infatti sapere da dove provengono le fave. Questa tracciabilità le consente di garantire la qualità di tutti i suoi cioccolati. Le permette inoltre di migliorare le condizioni di lavoro e di vita dei coltivatori.
Siete ormai pronti per scegliere il cioccolato fondente di cui avete bisogno. E, se siete a dieta, potrete comunque trovare la vostra felicità tra i cioccolati fondenti Valrhona. Scegliete un cioccolato con un'alta percentuale di cacao. Conterrà infatti meno zuccheri. Per un cioccolato fondente poco calorico, non esitate a farvi sedurre dal Guanaja 70% o dal Komuntu 80%. Da Valrhona, esistono davvero cioccolati fondenti per tutti i desideri.