Come degustare una tavoletta di cioccolato?
Siete grandi amanti del cioccolato. Ogni momento della giornata è buono per fare una pausa “cioccolatosa”. Quando finalmente cedete al desiderio, scegliete spesso di degustare una tavoletta di cioccolato. La tavoletta vi permette di assaporare il vostro ingrediente preferito al vostro ritmo, pezzo dopo pezzo. Facile da trasportare, vi offre anche la possibilità di degustare il cioccolato in qualsiasi momento e ovunque desideriate. Così potete concedervi un momento di piacere ogni volta che volete! Ma avete mai pensato a come apprezzare al meglio una tavoletta di cioccolato? Come degustare il cioccolato? Quali sono i momenti migliori farlo? Quale tavoletta scegliere per la vostra degustazione? In questo articolo rispondiamo a tutte queste domande, in modo che possiate godervi ancora di più il vostro cioccolato.
Come degustare il cioccolato: l'arte della degustazione
Vi concedete un momento goloso ogni giorno con uno o più quadretti di cioccolato. Tuttavia, sapete davvero come degustare il cioccolato? Degustare non significa semplicemente mangiare. Il gusto, infatti, è solo una parte dell'esperienza. Vera e propria arte, la degustazione del cioccolato coinvolge tutti i nostri sensi. Ecco i passi da compiere per imparare l’arte della degustazione del cioccolato.
Fase 1: gustate il cioccolato con gli occhi.
Quando scartate la tavoletta per la prima volta, osservatela. Di che colore è il cioccolato? Marrone, dorato, rossastro, nero... il colore è di per sé una prima indicazione. Permette di capirne la natura, la varietà e il grado di tostatura del cioccolato. Durante questa prima fase, potrete anche valutare se il cioccolato è liscio e lucido. Questo passaggio è fondamentale perché dimostra che il cioccolato è ben temperato.
Fase 2: ascoltate la sua croccantezza.
Quando romperete la tavoletta di cioccolato in pezzi, dovrà rompersi con un suono netto e deciso. Il suono emesso dal cioccolato è un segno di qualità. Se il cioccolato è ben temperato, quando si rompe emette un suono udibile.
Fase 3: lasciatelo sciogliere e godetevi il suo sapore.
Mettete il cioccolato sulla lingua. Non mordetelo come fate di solito, lasciatelo sciogliere. Questo vi permetterà di identificare in modo distinto i suoi sapori (salato, dolce, acido, amaro, umami), che possono essere rilevati solo sulla lingua. Cercate anche di apprezzarne la consistenza e la scioglievolezza in bocca. Anche queste sensazioni fanno parte della degustazione.
Fase 4: espirate, per coglierne ogni aroma.
La retro-olfazione è un metodo che permette di far emergere meglio gli aromi del cioccolato. Rotondo, fruttato, goloso, amaro... Sapevate che il cioccolato possiede più di 500 sfumature aromatiche? Ora sta a voi cercare di identificarle. Tenete presente che alcuni aromi rimangono in bocca per diversi minuti dopo la degustazione.
Quando degustare una tavoletta?
Il momento migliore per degustare una tavoletta di cioccolato è sicuramente la mattina a stomaco vuoto. Le papille gustative sono più ricettive. Ma non è un obbligo. Si può fare in qualsiasi momento della giornata: per una merenda, un aperitivo, a cena... Tuttavia, l'ideale sarebbe non aver mangiato per le due ore che precedono la degustazione. In caso contrario, sciacquatevi la bocca con un piccolo sorso di acqua a temperatura ambiente prima di iniziare. Ricordate anche di non fumare, bere caffè o lavarvi i denti prima della degustazione, modificherebbe notevolmente le vostre percezioni. Il palato deve essere il più neutro possibile.
Dove degustare una tavoletta di cioccolato?
Ora che sapete quando e come gustare il cioccolato, vi starete chiedendo quale sia il posto migliore per farlo. Per un'esperienza ottimale, la degustazione può avvenire in una cabina per analisi sensoriale. Questa particolare degustazione è organizzata da professionisti. Per esempio, l’École Gourmet Valrhona propone questo tipo di degustazione. Tuttavia, è possibile vivere questa esperienza gustativa anche a casa. In questo caso, assicuratevi di effettuare la degustazione alla luce del giorno, in una stanza preferibilmente bianca. Se possibile, cercate di farlo in un luogo non troppo umido e con una temperatura compresa tra 17 e 19°C. Inoltre, si consiglia di non effettuare la degustazione nella propria cucina, luogo in cui sono presenti diversi odori che potrebbero influenzare la vostra degustazione di cioccolato.
Quale tavoletta di cioccolato scegliere?
Per realizzare la degustazione, è importante scegliere tavolette di cioccolato di qualità. Valrhona offre un'ampia varietà di tavolette da degustazione 100% cioccolato. Manjari 64%, Komuntu 80%, Jivara 40%... C'è l'imbarazzo della scelta.
È disponibile anche una gamma di tavolette golose che combinano cioccolato e ingredienti accuratamente selezionati. Ad esempio, provate la tavoletta Caraïbe 66 % con pezzi di nocciole o Manjari 64% con scorze d'arancia. Avete fatto la vostra scelta?
In che ordine gustare le tavolette di cioccolato? La regola è quella di iniziare con il cioccolato meno intenso e di passare progressivamente a quello più intenso. Tuttavia, vi consigliamo di escludere i cioccolati di colore biondo come il Dulcey 35%. Se avete deciso di includerlo nella vostra degustazione, gustatelo alla fine.
Dove acquistare le tavolette di cioccolato Valrhona?
Tutti i prodotti Valrhona sono disponibili online su Valrhona Collection. Si trovano anche nei negozi specializzati, o nella boutique della Cité du Chocolat Valrhona, in Francia. Sta a voi optare per la soluzione più comoda e pratica.
Organizzare una degustazione di cioccolato con i vostri cari
Volete condividere le vostre nuove conoscenze sulla degustazione del cioccolato con i vostri amici e familiari. Perché non organizzare un atelier di degustazione con la famiglia o gli amici? Per una mattina o una sera, offrite loro l'opportunità di scoprire come gustare il cioccolato a regola d’arte.
Niente di più semplice. Valrhona ha progettato diversi cofanetti di degustazione per tavolette. Per scoprire un'ampia gamma di gusti, optate per il cofanetto da 6 tavolette di cioccolato. Tulakalum 75%, Guanaja 70%, Jivara 40%, Dulcey 35%... In questo scrigno, troverete cioccolati eccezionali. Per un momento di golosità, vi consigliamo il cofanetto degustazione da 3 tavolette di cioccolato fondente e al latte. Volete una degustazione di cioccolato fondente per scoprire i suoi molteplici aromi? In questo caso, scegliete il cofanetto degustazione da 3 tavolette di cioccolato fondente.
Ora avete tutte le informazioni necessarie su come degustare il cioccolato. Con questi consigli, potrete scoprire il cioccolato in modo diverso. Avrete inoltre la dimostrazione del fatto che il cioccolato fondente non è necessariamente amaro. Può avere molteplici sapori e aromi. Potenza e acidità, dolcezza e note di vaniglia, freschezza e note acide... Non necessariamente riuscirete a distinguere tutte le sue sfumature durante le prime degustazioni. Infatti, la degustazione del cioccolato richiede una certa pratica. Rivolgetevi a dei professionisti. Vi aiuteranno a percepire i sapori, gli aromi e le consistenze del cioccolato.