Cioccolato bianco: fabbricazione e ricette
Cioccolato bianco… Questo nome evoca la promessa di un istante di intensa dolcezza. Il cioccolato bianco è stato creato nel 1930 al fine di utilizzare il cacao in eccesso. Da allora, fa la felicità di grandi e piccini, presso i quali riscuote spesso un grande successo. Ivoire 35% è un cioccolato bianco firmato Valrhona. Si fa notare per le sue note dolci ma, al contempo, molto leggere. È un cioccolato iconico e mitico. A tal punto che “Ivoire” è talvolta il termine generico usato dai professionisti della gastronomia per indicare il cioccolato bianco. Ma qual è il segreto della sua fabbricazione? Il cioccolato bianco è vero cioccolato? Quali sono i suoi abbinamenti migliori? Vi diciamo tutto quello che c’è da sapere per essere imbattibili sull'argomento.
Come si ottiene il cioccolato bianco?
Proprio come il cioccolato fondente e il cioccolato al latte, anche il cioccolato bianco contiene burro di cacao. Si tratta, d’altronde, dell'ingrediente principale nella sua fabbricazione. Il burro di cacao è un grasso vegetale contenuto nelle fave di cacao. Per ottenere il cioccolato bianco, si aggiungono zucchero e latte in polvere. A differenza del cioccolato al latte o fondente, questo cioccolato non è quindi realizzato con pasta di cacao. Ecco perché gode spesso di una pessima reputazione tra i puristi. Per ottenere la denominazione “cioccolato bianco”, questo cioccolato deve soddisfare criteri ben precisi. Deve, per esempio, contenere almeno il 20% di burro di cacao e il 14% di latte o panna.
Oltre a questi ingredienti, Ivoire 35% di Valrhona contiene anche dello zucchero, per un tocco di golosità, e un pizzico di vaniglia, per esaltarne gli aromi. Si distingue per il suo colore madreperlato e il suo perfetto equilibrio, con note di latte vanigliato caldo. Esiste anche sotto forma di pistole, assolutamente perfette per la pasticceria. Potrete scegliere tra il cioccolato Ivoire Valrhona in bustine da 250 g o da 1 kg per i più golosi. Non esitate a degustarlo anche sotto forma di tavolette. E perché non provare quella con lamponi croccanti? In questa tavoletta, la dolcezza dell’Ivoire è sublimata dal gusto acidulo dei frutti di bosco. Niente di meglio per scoprirlo con piacere.
Il cioccolato bianco è vero cioccolato?
Tutti gli amanti del cioccolato si sono fatti, prima o poi, questa domanda: il cioccolato bianco è vero cioccolato? Per alcuni, la mancanza di pasta di cacao potrebbe rimettere in discussione la denominazione stessa di cioccolato. Molti pensano che si tratti semplicemente di un alimento dolce. Per molto tempo, gli amanti del cioccolato si vergognavano persino di ammettere di apprezzarne il sapore. È vero che il cioccolato bianco non permette di degustare la potenza aromatica del cacao. Offre invece al palato un delizioso sapore di latte. Ma perché, in questo caso, porta il nome di cioccolato? A causa del burro di cacao che contiene. Questo permette di ottenere una forma e una consistenza simili al cioccolato tradizionale. La spiegazione deriva anche dal fatto che è stato creato da una marca di cioccolato.
Ricette a base di cioccolato bianco
Il cioccolato bianco è un ingrediente estremamente interessante da lavorare in pasticceria e confetteria. Decisamente appetitoso, questo cioccolato, composto in gran parte da burro di cacao, permette di catturare gli aromi. Offre anche la possibilità di abbinarlo facilmente a molteplici sapori. Cookie, brownie, torte, bignè... Potrete lasciar libero corso alla vostra creatività e realizzare tutti i vostri desideri. Per sublimare tutte le vostre creazioni e creare dessert avvolti in un candido manto, non dimenticate di usare le decorazioni di cioccolato bianco “chocolatree”!
Cookie
Tutti conoscono i cookie. Questo dolcetto goloso si declina in molteplici gusti per deliziare tutti i palati. È difficile resistergli, benché non sia sempre un bene per la linea... Tuttavia, noi abbiamo la soluzione: una ricetta salutare a base di cioccolato bianco. Difficile da credere? Eppure, questi dolcetti a base di piccolo farro, sesamo nero e Ivoire Valrhona sono davvero ben poco calorici. Potrete così soccombere alla tentazione senza sentirvi in colpa.
Cupola Nyangbo Stracciatella
Volete realizzare una creazione pasticcera a base di cioccolato bianco degna di un grande chef? Abbiamo la ricetta perfetta: la Cupola Nyangbo Stracciatella. Questa creazione pasticcera è stata pensata dagli chef dell’École Gourmet Valrhona. Si adatta perfettamente a una realizzazione casalinga. Avete invitato a pranzo dei parenti per Natale o Pasqua? I vostri ospiti adoreranno questa mousse gelata Ivoire ornata con scaglie di cioccolato Nyangbo. Una vera delizia!
Torta Ivoire e agrumi
Siete alla ricerca di un dessert rinfrescante e appetitoso per finire in bellezza un pasto? Provate la nostra ricetta di Torta Ivoire e Agrumi in stile financier. Una ricetta creata in occasione del centenario di Valrhona. Vi garantiamo che non rimarrete delusi e vivrete un dolce istante pieno di cioccolato!
Macaron Ivoire e ribes neri
Il cioccolato bianco si abbina alla perfezione con i frutti di bosco. Vorreste provare questo accordo? Per farlo, niente di meglio della nostra ricetta di macaron Ivoire e ribes neri. La ganache di questo macaron a base di cioccolato bianco è estremamente cremosa e appetitosa. Scoprirete così un altro aspetto dei frutti di bosco.
Un abbinamento sempre riuscito
Esiste un accordo naturale tra cioccolato bianco e vaniglia. Questi due ingredienti si abbinano alla perfezione. D’altronde, il cioccolato bianco contiene spesso un pizzico di vaniglia che gli conferisce un sapore delicato e un gusto leggermente floreale. Ivoire 35% ne è un ottimo esempio. Sarete quindi certi di non sbagliare abbinandoli l’uno con l’altra. Per un accordo raffinato, vi consigliamo di abbinarlo alla Vaniglia Norohy. Ecco alcuni esempi di ricette che vi permetteranno di degustare questo abbinamento particolarmente riuscito:
Come avrete capito, il cioccolato bianco non è un cioccolato come gli altri. La sua composizione è infatti molto diversa. Cremoso, dolce, zuccherato... Ha tutto per piacere e permette meravigliosi utilizzi in pasticceria. Potrete così provare numerose ricette originali. Prestate tuttavia particolare attenzione alla conservazione di questo cioccolato. Si conserva infatti meno a lungo rispetto al cioccolato fondente o al latte. Un motivo in più per degustarlo senza moderazione e concedersi istanti di puro piacere!