Cacao in polvere: l’ingrediente al cioccolato indispensabile per le vostre ricette
Il cacao in polvere è un must in pasticceria. Tuttavia, non sempre si sa come utilizzare questo ingrediente. Abbiamo raccolto delle idee di ricette con il cacao in polvere. A proposito, sapete come si ottiene? E qual è la differenza rispetto al cioccolato in polvere?
Pare che questo ingrediente abbia dei benefici per la salute, un motivo in più per aggiungerlo in un dessert!
Quale cacao in polvere scegliere?
Cioccolato in polvere e cacao in polvere: qual è la differenza?
Rispondiamo innanzitutto a questa domanda, per evitare confusione.
Il cioccolato in polvere, talvolta chiamato “preparato al cioccolato”, contiene zucchero, spesso come primo ingrediente della lista. Contiene poco cacao, il che lo rende un prodotto leggermente meno interessante in termini di apporto nutrizionale.
Il cacao in polvere non contiene zucchero. Talvolta viene chiamato “cacao magro”. È composto al 100% da cacao.
Il cacao in polvere Valrhona
Per le vostre ricette, vi consigliamo il cacao in polvere Valrhona
- Una polvere di straordinaria finezza
- Un gusto intenso di cioccolato
- Una scatola ermetica per conservare il prodotto al riparo dall'umidità
- Un cacao di qualità, tracciato al 100% fino al produttore
Per saperne di più sul marchio e sui suoi impegni, consultate l’articolo sui 100 anni di Valrhona.
Come viene fabbricato il cacao in polvere?
Il cacao viene ricavato dall’albero del cacao, i cui frutti prendono il nome di cabosse. Le cabosse vengono aperte per liberare le fave di cacao che si trovano all’interno e la mucillagine.
Le fave fermentano e vengono essiccate al sole. Dopodiché, vengono frantumate per rimuovere il guscio.
Le fave di cacao vengono quindi tostate. Questa fase (così come altre) è cruciale per lo sviluppo degli aromi del cioccolato. Ecco come si presentano le fave dopo la tostatura.
Le fave vengono tritate e scaldate tra cilindri di acciaio. Si ottiene così la massa di cacao.
Questa massa di cacao viene poi pressata, dividendosi in due parti:
- Una parte liquida: il burro di cacao
- Una parte solida: il panello. Il panello viene passato attraverso un setaccio per ottenere il cacao in polvere.
Ecco, ora il cacao in polvere non ha più segreti per voi! Lo avete ordinato ma non sapete come usarlo? Se avete bisogno di ispirazione, queste ricette che fanno al caso vostro.
Ricette con cacao in polvere: dolci facili
Cake marmorizzato
Una ricetta facile e veloce dall’effetto garantito.
Per il cake marmorizzato, dovete preparare due composti:
- Un preparato al cacao, al quale aggiungere il cacao in polvere
- Un preparato alla vaniglia. Per questa preparazione vi consigliamo l'estratto di vaniglia Norohy o i baccelli di vaniglia del Madagascar Norohy.
Cake al cioccolato
Il cacao in polvere è perfetto per realizzare un cake al cioccolato.
Oltre al cacao magro, per questa ricetta occorre del cioccolato fondente Equatoriale 55%.
Buono a sapersi, questo dessert può essere declinato in una versione senza glutine: Cake al cioccolato senza glutine. In questo caso, vi consigliamo di utilizzare il cioccolato fondente Millot 74%.
Cupcakes al cioccolato
Una ricetta con cacao in polvere all’insegna della golosità, per grandi e piccini.
• Cupcakes al cioccolato
Il cacao in polvere viene utilizzato nel preparato per cupcakes. La ganache montata viene realizzata con il cioccolato fondente Caraïbe 66% Valrhona.
Se preparate questi cupcakes per una merenda di compleanno, decorateli a vostro piacimento! Con le decorazioni di cioccolato Chocolatree, lascerete i bambini a bocca aperta.
Per un compleanno, provate una di queste decorazioni:
Eleganti decorazioni al cioccolato Valrhona, stampate con coloranti naturali e made in France... provatele subito!
• Cupcakes cioccolato e pralinato
Vi proponiamo una seconda ricetta di cupcakes, ancora più golosa.
Per il ripieno occorrono: pralinato mandorle e nocciole 50% e cioccolato Oriado 60%. Per la decorazione, date sfogo alla vostra creatività: perle croccanti, decorazioni di cioccolato...
Crêpe al cioccolato
Se cercate una ricetta facile, le crêpe fanno al caso vostro. Si tratta di un dessert rapido e goloso.
E se aggiungeste del cacao in polvere alle vostre crêpe? Aggiungete un cucchiaio o due alla preparazione (insieme alla farina), e il gioco è fatto!
Ricette con il cacao in polvere: per gli amanti della pasticceria
Se avete un po' più di tempo o un po' più di esperienza, ecco altre ricette per ispirarvi.
Gli imperdibili tartufi al cioccolato
Ricoprite i vostri tartufi con il cacao in polvere Valrhona. Una delizia per accompagnare il caffè.
I macaron al cioccolato
Utilizzate il cacao per preparare i gusci dei macaron al cioccolato
Gli entremets e i dessert al cioccolato
- Opéra Millot: entremets al cioccolato e al caffè
- Entremets cioccolato e vaniglia
- Tartelletta cioccolato vegetale
Tiramisù
Come potevamo dimenticare il tiramisù? Impossibile. Il cacao in polvere è un ingrediente indispensabile!
Volete testare nuovi sapori per il vostro tiramisù? Vi consigliamo questa ricetta di tiramisù al cioccolato Blond Dulcey.
Il cacao in polvere per le vostre bevande al cioccolato
Spesso, quando si pensa al cacao in polvere si pensa alla cioccolata calda. Potete aggiungere un po' di zucchero alla vostra bevanda calda a seconda dei vostri gusti. Per quanto riguarda il latte, spetta a voi scegliere in base alle vostre preferenze: latte vaccino o bevanda vegetale.
Il cacao in polvere è ideale anche per decorare il cappuccino o una cioccolata calda viennese. Mettete alla prova il barista che è in voi!
E per gli amanti di smoothies, milkshakes e frullati? Aggiungete un tocco di cioccolato alla vostra bevanda preferita, non ve ne pentirete.
Il cacao in polvere nelle vostre ricette salate
Per finire, provate a utilizzare il cacao in polvere in cucina, nei vostri piatti salati. Alcune idee di abbinamenti:
- Con il foie gras, per il pranzo di Natale
- Con pollame o selvaggina
- Per dare un tocco di originalità a una salsa
- Per decorare i vostri piatti festivi
Speriamo di avervi dato delle idee utili su come utilizzare questo ingrediente. Ora tocca a voi: quale delizioso dessert al cioccolato preparerete?
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